当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区财政局四举措强化机构改革涉改单位财政财务管理工作

发布日期:2019-04-30 16:57  单位:区财政局  作者:程宝进  审核人:李琦  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为贯彻落实区委、区政府《关于安庆市大观区机构改革的实施意见》,确保机构改革中涉改单位财政财务管理工作平稳有效推进,根据机构改革工作要求和财政财务管理有关规定,区财政局四举措加强机构改革涉改单位财政财务管理工作。

  一是严格预算管理。各涉改单位要坚持依法依规和集约节约原则,认真做好预算经费划转管理工作,切实保障划转职能的正常履行。要加强预算执行管理,未经批准,不得擅自调整、挤占需要划转的相关项目支出预算,严禁无预算、超预算列支“三公”经费、会议费和培训费,不得违反国库支付管理相关规定拨付财政资金,虚列支出,突击花钱,不得违规发放津补贴。

  二是严格资产划转。在资产划转接收过程中,各涉改单位要注意盘活存量、严控增量。既要充分保障部门和单位正常履职和事业发展需要,又要严禁借机构改革之机违规处置更新资产,未达使用年限等不符合处置更新要求的,不得处置更新,已达到使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。在改革过程中,各涉改单位及其工作人员要按照行政事业单位资产调整和资产处置规定办理相关手续,不得漏报、瞒报、隐匿和违规处置资产,确保机构改革中资产安全、完整。

  三是严格财务管理。各涉改单位要依法依规加强财务管理,严格按照会计制度进行会计核算,确保会计信息合法、准确、真实、完整。机构改革过程中,任何单位和个人不得授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,不得做假账,不得私设“小金库”,不得隐瞒、滞留、截留、挪用、坐支应当上缴的财政收入。各涉改单位应按照《财政票据管理办法》及时办理财政票据缴销、领用手续,认真做好会计核算、会计档案和会计移交的各项工作。

  四是严肃财经纪律。此次机构改革有关财政财务管理工作涉及面广、政策性强、任务重、时间紧、要求高,各涉改单位在机构改革工作过程中,要严格按照财政财务管理有关要求,进一步加强财务管理主体责任,规范收支行为,规范会计核算,切实做好机构改革有关财政财务管理工作。对发现违纪违法行为的,要坚决予以纠正,并依照有关规定和程序予以处理。

【打印本页】  【关闭窗口】