当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇信息 > 海口镇 >
海口镇

【群众话民生】美丽乡村建设让培文蜕变

发布日期:2019-04-30 16:26??单位:海口镇??作者:唐亮??审核人:何霆钧??阅读:次??字体:[]?[]?[]??分享:

  我叫吴保利,男,1982年2月出生,祖上到现在一直居住在大观区海口镇培文村,是个地地道道的培文村人。以前村内都没有一条规划像样的道路,进村主干道金州路既弯曲又窄,两旁私搭乱建,不能正常会车;池塘、沟渠房前屋后成了任意倾倒垃圾的场所。自从美丽乡村民生工程建设后让我的家乡发生了巨大变化。

  生活环境变整洁了。过去村庄被杂乱无章的垃圾地包裹着,通过美丽乡村建设,清理了池塘、沟渠和陈年垃圾,做了垃圾分类收集,村里聘请了保洁员,沿路都有垃圾桶,每天进行垃圾收集清运。同时新建了污水管网、微动力污水处理设施和水冲式公厕,实现了改水改厕,雨污分流。

  服务设施更完善了。 以前基础设施薄弱,现在新建了党群活动中心,规范的一站式服务,多功能活动室和村民会议室,提升了为民办事的效率。新建了文化大舞台、篮球场、文化体育广场,配置了相关器材,方便我们健身娱乐。以前,出行道路狭窄,想停车随处停。美丽乡村建设后,拓宽了原有道路,新建了停车场,道路硬化到每户,还增加了路灯,方便了群众夜晚出行。

  村庄面貌变漂亮了。以前每户房屋颜色不一,现在统一了外墙颜色,各式各样的白墙黑瓦的民房整齐划一;夜晚景观灯坐落有致地倒影在清澈的池塘水面上;农户的小花园、小菜园、小果园、小竹园四季花香,修缮后的丁家百年老屋和两百米的文化长廊,散发着培文的厚重文化。各项举措,美化了我们周边的环境、改善了我们的生活,让我们知道了美丽乡村建设是民生工程,为我们带来民生福祉。

  休闲活动更丰富了。小金洲大舞台经常表演黄梅戏节目,老年活动中心、图书室,成了全村老人们欢快娱乐的场所。现在下棋、扑克、拉二胡、看书读报等多了。每天晚上文化体育广场上,村民们跳着广场舞;宽阔明亮的大马路、鹅卵石铺成的文化长廊人行道,都是我们夜晚休闲散步的好去处。

  感谢党的好政策,感谢民生工程,让我们有了这么美好的幸福生活。(培文村吴保利口述,海口镇美丽办唐亮整理)

【打印本页】??【关闭窗口】