当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇信息 > 海口镇 >
海口镇

【群众话民生】爱心医生不忘乡情,投身家乡民生事业

发布日期:2019-04-30 16:23??单位:海口镇??作者:戴青??审核人:江结华??阅读:次??字体:[]?[]?[]??分享:

  我叫高翠芳,是大观区海口镇南埂村的一名村干。去年一年,由于我村卫生院原负责人吴福忠不幸逝世,卫生院的大门紧闭了一年,吴福忠家中年迈的老母亲和年幼的小男孩也自此相互依偎、艰难度日。村里的老老少少也是自那时,会常常来村部询问卫生院的事情,南埂村的父老乡亲再度陷入“看病难、就医远”的状态。我们村“两委”将一切都看在眼里,尽全力帮助吴福忠家中遗老、幼子,更万分急切地想为父老乡亲解决看病就医的问题。

  宋学云是吴福忠的姐姐,多年前嫁到安庆市迎江区新洲乡,后来成了安庆市迎江区新洲乡天然村卫生室主任。自从吴福忠逝世,宋学云每周都会回来看望老母亲,照顾小侄子。我作为村“两委”代表,经常到吴福忠家中探望老人和孩子,一来二去地便与宋学云熟络了起来。有一次,我与宋学云谈到南埂村卫生室至今无人看管,村里的父老乡亲无处看病的问题,宋学云的眼里开始闪出泪花,她激动地告诉我,她非常感谢父老乡亲对其家人一直以来的照顾,也非常感动村干部们在她家出现困境的时候尽心尽力的帮助,她希望自己能有机会回报所有人,希望村里能够帮助她,给她一个机会让她尽其所能回馈南埂村。

  我被宋学云的奉献精神所感动,随即与村里其他干部召开会议讨论,也与镇、区相关的几个部门取得联系,镇里的工作人员了解情况后,非常积极地帮助我们协调工作。在我们共同的不懈努力下,宋学云于2019年元月份向迎江区卫计委提出辞职,成功申请到大观区海口镇南埂村卫生室开展工作,从此,南埂村卫生室的大门再度向全村父老乡亲打开,宋学云也能更方便地照顾老母亲和小侄子。

  宋学云勤奋好学,同时拥有乡村医生执业证书,执业助理医师资格证书,执业医师资格证书。她在天然村卫生室工作时,总能出色地完成领导布置的多项任务,更贴心为每一位就诊的村民悉心诊断,得到了单位领导和当地群众的一致认可。如今,咱们南埂村的百姓也都对这位新医生的能力和服务连连夸赞,先前就诊过的张阿姨一家更是逢人就夸:“新来的宋医生,不但医术高超、医德高尚,而且待人亲和。这下,咱们南埂村的老人、小孩不再为就医难,跑路多发愁啦!”

  之后,镇里的工作人员来到我们村,与村“两委”还有宋医生一起合计签约家庭医生的事宜。据镇里的工作人员介绍,签订《家庭医生签约服务协议》,不仅让村里的百姓享受更好的一对一医疗服务,对于贫困的家庭,签约服务还不收钱。这么好的服务能在南埂村普及开来,我感到非常开心,于是积极配合她们的工作,主动上门向村里的乡亲们介绍家庭医生签约服务民生工程政策,家家户户看到宋医生来了,都高兴地招待我们。此后,宋医生便跟镇卫生院的其他医生一样,定期拜访村里的签约家庭,经常与乡亲们讲解保健知识,免费为乡亲们测血压、血糖、体温、心电图和血氧饱和度,帮助村民们分析身体各项指标内容,指导病情、日常用药、日常保健等。宋医生还经常利用电话、QQ、微信与村里有手机的家庭探讨交流健康生活方面的心得。渐渐的,宋医生成了南埂村所有乡亲的“好朋友”。

  与先前的岗位相比,宋学云现在工作环境简陋,来回上班不方便,但她不畏困难,立志一定要为南埂村民提供方便有效、安全价廉的医疗卫生服务,为推动农村医疗卫生事业的发展做出贡献,更为南埂村的父老乡亲做好基本医疗服务。我很敬佩宋医生的为人,也替南埂村的父老乡亲感谢宋医生的奉献,也很庆幸现在的民生工程好政策,更感动镇里的领导没有忽视群众的诉求,一直帮助我们的工作,这些所有的造就了现在的南埂村卫生室。也是在宋医生的感染下,我感到一直以来的辛苦都没有白费,对于未来的工作,我干劲十足!

  (南埂村高翠芳口述,海口镇人民政府工作人员戴青整理)

【打印本页】??【关闭窗口】