当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

【群众话民生】妈妈的“唠叨”

发布日期:2019-04-29 22:44  单位:石化路办事处  作者:杜勇菊  审核人:王齐  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  我叫杜勇菊,是石化路街道民生干事。从去年回家,我就发现妈妈的“唠叨”变了,不再是家长里短了,而是最近买药时没收钱,她自己的慢性病保障审批了,98岁老太太的养老保险又提高了,小儿子的贷款下来了……妈妈说这话时脸上洋溢着幸福。

  妈妈春节前忙于做年货,不小心摔坏了手关节,节俭的她瞒着家里人,在我说服下有老人意外银龄安康保险和医疗保障民生工程政策后,妈妈才去医院医治,去了以后才发现原来国家给报销了很多医药费,个人几乎没掏钱。患糖尿病的妈妈办了慢性病卡,平时买药直接报销扣除,真是方便。

  98岁的老太太从乡下跟随妈妈来到安庆城区生活,每月可拿115元的城乡居民养老金,以及80岁以上高龄补贴每月25元。“真没想到,俺年纪这么大了,不仅领到养老金,还领到了市里发放的高龄补贴,还是共产党好!”老太太常念叨。今年年初社居委得知老太太行动不便,向残联申请了一辆轮椅。

  弟弟和弟妹二人2010年双双下岗,根据自己的特长经营了一家小饭店,一直想扩大经营范围,但苦于资金不足。正当一筹莫展、困扰不已的时候,接到了居委会就业专干的电话,她告诉政府实施的民生工程项目中,有一项就业扶持工程。今年在社区的帮助下,成功申请到小额贷款15万元,,两年不需利息,一人可贷3次。弟妹今年满45周岁,又可申请4050社保补贴,一年可享受4800元的补贴。

  现在每当我听到妈妈的“唠叨”,就会想到民生工程的关爱。我想这就是我们生活在这个时代的幸福吧!

【打印本页】  【关闭窗口】